Учет и размещение объектов

<Предыдущий раздел Оглавление Следующий раздел >

Для возможности создания объектов используются правила информационного размещения объектов друг в друге. Множество таких правил образуют модель размещения объектов.

Точечные объекты

Точечный объект - это объект, который может быть размещен только в одном объекте-контейнере.

Информационное размещение: Создавать новые объекты можно информационно без графического размещения. Эту операцию можно выполнить в дереве объектов.

Контекстное меню в дереве объектов

Графическое размещение: Размещать объекты можно через графические схемы, описав в шаблоне необходимые графические УГО для соответствующего вида схем.

Пример основных информационных правил размещения: в шаблоне "Город" описывается правило размещения неограниченного количества "Районов", в "Районах" - неограниченное количество "Зданий", в "Зданиях" - "Подъездов", в "Подъездах" - "Этажей", в "Этажах" - "Помещений" и "Шкафов" и т.д.

Чтобы графический объект размещался определенным образом, можно в шаблонах задать правила графического размещения, которыми могут служить: Размещение объектов в центре родительского объекта, относительно центральной вертикальной направляющей или относительно центральной горизонтальной направляющей и т.п. правила.

Линейные объекты

Линейный объект - объект, который характеризуется протяженностью (длиной) и представляется линией. Такой объект может размещаться в нескольких объектах-контейнерах, при этом он разбивается на сегменты. Каждый сегмент состоит из двух концов и соединяющей их линии. Крайние концы линейного объекта называются Основными концами. Концы, которые соединяют сегменты линейного объекта, называются Сегментными концами.

Структура линейного объекта

Прокладка линейных объектов:

Для возможности прокладки линейных объектов применяются правила информационного размещения частей линейных объектов: самих линий, основных концов, сегментных концов:

  • разрешение размещения линии в объекте дает право прокладывать в нем сегмент линии. Такой объект называется средой линейного объекта
  • разрешение размещения основного конца линии в объекте дает право начинать или заканчивать линию в этом объекте
  • разрешение размещения сегментного конца линии в объекте дает право вводить линию внутрь этого объекта. Например, ввод кабеля в закрытый шкаф

В правиле размещения линии указывается вес прокладки. Если имеется несколько вариантов прокладки линейного объекта, то система MoBill-Cross, учитывая заданный вес и длину сегмента, выберет наикратчайший путь.

Прокладка кабелей в шкафу Прокладка кабелей на карте

Графическая прокладка линейных объектов в заданной среде:

В случае необходимости автоматического построения графики линий средах, имеется возможность задать правило графической прокладки ЛО. Для построения таких линий используется модифицированный алгоритм ЛИ (Волновой алгоритм).

Основными правилами построения линий с помощью алгоритма графической прокладки линейных объектов в заданной среде являются:

  • линии могут проходить только горизонтально, вертикально или по диагонали под 45 градусов
  • линии должны как можно меньше преломляться
  • разные линии не могут прилипать друг к другу, исключая те линии, которым разрешено прилипание друг к другу (разрешающие правила: по заданной группе шаблонов или по направлениям: от одного до другого объекта) roxyoutcall.co.nz
  • линии должны обходить препятствия
  • линии должны как можно меньше пересекаться друг с другом

Модуль стыковки объектов

Этот модуль предназначен для проведения автоматизированной стыковки объектов.

Для стыковки объектов необходимо:

  • Сконструировать функциональные шаблоны стыкуемых объектов
  • Выбрать в редакторе схем инструмент «Стыковка объектов» и два стыкуемых объекта. Указанные объекты, могут не являться непосредственно стыкуемыми. В этом случае система будет искать возможности стыковки подобъектов указанных объектов
  • Среди найденных возможных к применению функциональных шаблонов, выбрать необходимый шаблон
  • Указать соответствие стыкуемых объектов

Диалог для выбора стыкуемых объектов

<Предыдущий раздел Оглавление Следующий раздел >

Конструирование шаблонов

<Предыдущий раздел Оглавление Следующий раздел >

Для определения структуры объекта, необходимо описать шаблон объекта.

Шаблоны

Шаблон - это информационный элемент, позволяющий задать определенную структуру однотипных объектов и правила связей этих объектов с другими объектами.

Наследование - это правило, применяемое к двум информационным элементам, при котором элемент-наследник получает все заданные свойства и правила от элемента-родителя.

Конструктор шаблонов - это форма, в которой описываются свойства шаблона, структура шаблона и связи. Конструктор шаблонов вызывается по двойному клику на соответствующем шаблоне в дереве шаблонов.

Связь - это информационный элемент, определяющий отношение между объектами.

Правила связей - это правила, регламентирующие связь двух и более объектов. Правила связей описываются в конструкторе шаблонов. Правила могут быть следующих видов:

  • Правила размещения - это правила, описывающие, какие подобъекты можно создавать в других объектах и в каком количестве. Синонимы правил размещения: установка, размещение, добавление подобъектов.
  • Правила графического размещения - это правила расположения подобъектов относительно объекта-контейнера.
  • Правила стыковки объекта - это правила, определяющие необходимые условия стыковки данного объекта с другими объектами. Стыковка служит для соединения объектов с целью передачи сигналов: тока, света и т.п.

Подшаблон - это элемент, позволяющий разместить в структуре одного шаблона структуру другого шаблона (Например, в шаблоне коммутатора размещение портов). Таким образом, можно описывать многоэлементные и многоуровневые объекты. Эту функцию можно использовать только для объектов с неизменяемой структурой.

Дерево продукции - это интерфейсный элемент, позволяющий управлять теми шаблонами, которые доступны пользователю для создания объектов. Для управления этим деревом необходимо в дереве шаблонов нажать кнопку «Изменить пользовательское дерево шаблонов». В результате дерево продукции отобразится в центральной области.

Шаблон коммутатора D-Link Шаблон SFP-Модуля Дерево шаблонов
Правило размещения в городе различных объектов Правило размещения в гнезде SFP одного SFP-модуля

Объекты

Объект - это информационный элемент, создаваемый на основе шаблона. При этом объект получает все свойства, описанные в данном шаблоне, а также создаются связи с другими объектами согласно структуре шаблона.

Объект-контейнер - это объект, в котором размещаются Подобъекты.

Для создания объектов в объекте-контейнере необходимо выполнение следующих условий:

  • объект-контейнер должен иметь правило и достаточный свободный остаток для размещения подобъектов (например, в правиле может быть задано размещение не более 3-х подобъектов)
  • шаблон должен быть описан в дереве продукции

Точечный объект - это объект, который может быть размещен только в одном объекте-контейнере.

Дерево объектов

Линейный объект - объект, который характеризуется протяженностью (длиной) и представляется линией. Такой объект может размещаться в нескольких объектах-контейнерах, при этом он разбивается на сегменты. Сегмент состоит из двух концов и соединяющей их линии. Крайние концы линейного объекта называются Основными концами. Концы, которые соединяют сегменты линейного объекта, называются Сегментными концами.

Шаблон ОКПМ-16 УГО ОКПМ-16 ОКПМ на карте Ввод ОКПМ в патрубок

Конструктор комплексных операций - функциональные шаблоны

Функциональные шаблоны - это шаблоны, которые служат для выполнения комплексных операций с целью построения дополнительных связей между уже созданными объектами, а также при размещении новых объектов.

Функциональные шаблоны могут быть составными, т.е. описав более элементарные функциональные шаблоны их можно использовать в более сложных.

Например, при описании функционального шаблона для совершения операции между концом оптоволокна кабеля и гнездом адаптера оптического кросса, можно сконфигурировать создание КДЗС, создание пигтейла, размещение заданного конца оптоволокна с одной стороны КДЗС (с созданием объекта стыковки), размещение конца пигтейла с другой стороны КДЗС (с созданием объекта стыковки) и размещение порта пигтейла в адаптере оптического кросса (с созданием объекта стыковки).

Функциональный шаблон размещения конца ОВ в посадочном месте ОВ Функциональный шаблон спайки двух ОВ с одновременным созданием КДХС

Применение функциональных шаблонов спайки ОВ

Конструирование УГО объектов

УГО (условно-графическое отображение) - это изображение объекта в графическом редакторе схем.

Шаблонное УГО - определяется в шаблоне объекта, а далее применятся по умолчанию при отображении всех объектов этого шаблона.

Графический модуль - набор правил построения схем.

Объектное УГО - это индивидуальное изображение объекта. Если в шаблоне разрешено переопределять шаблонное УГО, то на объектной схеме можно переназначать различные параметры УГО (цвет, толщину линий), а также можно менять вид и размеры УГО. В этом случае объект получает свое индивидуальное УГО.

УГО ОКПМ-16 в паспортах УГО Коммутатора в логической схеме УГО Тех. этажа в логической схеме

Типовые объекты

Типовые объекты - это объекты, которые конструируются необходимым образом из множества подобъектов и служат для быстрого создания новых объектов методом полного копирования. При этой операции копируются все подобъекты, свойства, объектные УГО, связи.

Основное отличие типовых объектов от шаблонов в том, что конструкцию объекта, созданного на основе типового объекта, можно впоследствии изменять (за исключением шаблонной структуры объектов, которые применялись в типовом объекте). В отличие от шаблонов, в типовом объекте можно прокладывать линейные объекты.

Создание подъездов методом копирования типовых подъездов

Пример типового шкафа Пример соединения оборудования в типовом шкафу
<Предыдущий раздел Оглавление Следующий раздел >

Общая информация

Оглавление Следующий раздел >

Система MoBill-Cross предназначена для учёта и паспортизации линейно-кабельных сооружений, сетей передачи данных, а также для учёта оборудования местных кабельных сетей.

Основные виды учитываемых объектов

  • Территориальные объекты: Города, района

Схема района

  • Сооружения связи: Здания, подъезды, этажи

Здание и его подъезды

Логическая схема здания

  • Шкафное оборудование: Шкафы, стойки

Логическая схема типовых шкафов

  • Кроссовое оборудование: Оптические кроссы, оптические муфты, оптические адаптеры, КДЗС

  • Активное и пассивное оборудование: Коммутаторы, SFP-модули

  • Линейные объекты: Кабельные каналы, волоконно-оптические кабели, оптоволокна, оптические шнуры (пигтейлы)
Стояк в подъезде Прокладка линейных объектов Паспорт оптического кросса

Конструктор объектов

Система MoBill-Cross включает конструктор объектов и поэтому позволяет учитывать различные объекты согласно заранее настраиваемой конфигурации (см. Конструирование шаблонов), которая определяет: структуру объектов, правила информационного размещения, правила стыковок объектов, графический вид объектов и правила графического размещения объектов.

Графические схемы

Объекты, при их создании (см. Учет и размещение объектов), можно отобразить на различных видах схем - графических модулях

  • Картографические схемы - схемы, которые предназначены для размещения сооружений связи, оборудования и линейно-кабельных объектов с привязкой к географическим координатам с помощью WMS-сервисов
  • Логические схемы - схемы, которые предназначены для логического отображения объектов и их связей: здания и сооружения, кабельные каналы, объекты контейнерного типа, кабельные объекты
  • Паспорта оборудования - схемы, которые предназначены для построения паспортов кроссового оборудования
  • Вид сверху - схемы, которые предназначены для детального описания размещения оборудования на этажах здания, например с использованием растровых подложек плана этажа здания
  • Фасадные схемы. Предназначены для описания размещения оборудования внутри объектов контейнерного типа: стоек, шкафов и т.п.
  • Схема кроссировок ВОК - авто-генерируемая схема, которая предназначена для получения структурированной информации о волоконно-оптической сети
  • Схема STP

Для картографических схем предусмотрена интеграция с WMS-сервисами, что обеспечивает возможность размещения графических объектов с привязкой к картографическим схемам:

Первоначальная схема После размещения зданий После размещения подъездов в зданиях

В логических схемах можно формировать схемы, описывающие как размещение, так и логику связи объектов:

Логическая схема здания Логическая схема шкафа Логическая схема стойки

В схеме паспортов можно формировать и проводить спайку различных объектов:

Схема района

В системе MoBill-Cross реализован ряд автоматически генерируемых схем, таких как схема STP-деревьев, схема кроссировок ВОК (Волоконно-оптического кабеля).

Схема STP - Иерархия

Схема STP - Круговая схема

Схема кроссировок ВОК

Мониторинг

Для сбора информации с оборудования, а также мониторинга оборудования (см. Мониторинг), в системе имеются планировщики, к которым можно привязать различные задачи. В системе имеется возможность запрашивать с оборудования информацию по протоколу SNMP, а также выполнять различные скрипты на оборудовании, обработать и сохранить результат. Таким образом, можно загружать таблицы интерфейсов, MAC-адресов, получать информацию для построения STP-деревьев и т.п.

Подшаблоны задач в шаблоне коммутатора Собранные данные (Интерфейсы, MAC-адреса)

Схема STP - Иерархия

Система интегрирована с системой мониторинга Zabbix (см. Интеграция с Zabbix), совместное использование с Zabbix дает возможность синхронизировать хосты Zabbix (учетные объекты в Zabbix) и объекты MoBill-Cross, а также возможность провести импорт статистики по событиям из Zabbix. Таким образом, в MoBill-Cross имеется обобщенная информация обо всех событиях, зафиксированных на сети.

Интеграция с Zabbix
Отображение событий оборудования
Интеграция с Zabbix - Отображение графиков на интерфейсе
Оглавление Следующий раздел >
https://joycasino.com/ — это лучшие игровые автоматы, быстрые выплаты, огромные бонусы и круглосуточная поддержка. Окунитесь в мир азартных развлечений, наслаждайтесь топовыми слотами и испытайте удачу прямо сейчас! Удобный интерфейс, мобильная версия и тысячи довольных игроков ждут вас.

Взаимодействие продуктов MoBill

Взаимодействие продуктов MoBill